//搜索

长宁县绿化委员会关于2019年造林绿化工作的实施意见

发表日期: 2019年08月25日

信息来源: 长宁县林业竹业局

分享到:


各乡镇人民政府,县级各部门,各企事业单位:

为加快推进全县竹产业发展,高标准建设现代竹资源基地,全面落实省委、市委关于竹产业发展的安排部署,现就2019年造林绿化工作提出以下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,习近平来川视察重要精神为宗旨,结合我县高质量发展的要求,大力推进绿化和生态廊道建设,重点提升森林资源,改善森林经营结构,提高森林效益,加快推进生态环境建设。

二、工作目标

(一)竹资源保护与建设

以新建竹林示范基地为重点的新造竹林2.0万亩(其中“宜长兴”百里翠竹示范带建设0.4万亩、长江竹廊建设0.05万亩);竹林丰产培育9.7万亩(其中“宜长兴”百里翠竹示范带建设2.3万亩)。

(二)大规模绿化

1.以珍稀树种,木本原料林、优质经济林等竹以外其他树种造林为补充的新造林0.4万亩;森林质量精准提升2.4万亩(其中中幼林抚育0.4万亩、低效林改造2.0万亩)。

2.公路绿化100公里。

3.义务植树180万株。

三、工作重点

(一)大力开展长江廊道造竹工作

将长江两岸长宁境内长江段第一重山脊内造竹作为2019年工作重中之重,迅速组织力量开展长江岸线适宜造竹土地调查和实施方案(代作业设计)编制,实行成片栽植与空档补植相结合,集中力量、抓紧时间开展造竹工作,确保2019年3月底前全面完成栽竹,使长江两岸竹林成片成带不间断,形成长江江岸竹林风景线。

(二)大力推进“宜长兴”百里翠竹示范带建设工作

宜叙高速作为长宁重要的对外交通干道,需要鲜明的生态景观基底提升识别度,突出地域特征,让竹林景观成为一道美丽的风景线。涉及“宜长兴”百里翠竹示范带建设的长宁镇、开佛镇、古河镇、下长镇、竹海镇、铜锣镇、井江镇、花滩镇、龙头镇、双河镇、富兴乡、梅硐镇迅速组织开展百里翠竹示范带所涉及区域杂草清理和补栽替换工作,确保2019年3月底前全面完成栽植和地被花草补植;涉及成贵高铁和县内各高速沿线的乡镇迅速组织开展可视范围内宜林地补竹工作,选择佯黄竹、绿竹、楠竹等景观价值和经济价值兼顾的竹种,完成所以“天窗”补缺工作,使“宜长兴”百里翠竹示范带形成特有的竹林景观,突出长宁领域特色,建成最美道路景观。

(三)强化高质量竹林基地示范点建设

在开展大规模绿化行动暨竹资源保护建设工作中,重点做好高质量竹林基地示范点建设,在年内高质量完成1个1000亩以上、4个500亩以上的现代竹林基地示范点。各示范点应坚持适地适竹、因地制宜、各具特色的总体原则,遵照“高标准建设、高水平经营、高效益产出”的总要求,新建竹林示范基地,推广选用苦竹、绿竹、川牡1号、佯黄竹等优良竹种,真正起到可示范、可复制、可推广的作用。

四、推进举措

(一)搞好造林规划、加强技术指导。今年造林绿化工作的重点是解决陡坡耕地、高塝望天田、撂荒田地、公路沿线、河道、水库周边、乡村庭院的绿化建设,同时抓好低产竹林改造,提高竹林单位面积产量和质量,实现良好的经济、生态和社会效益。各乡镇要采取有效措施,将任务落实到村、社,规划到山头地块。县林业、农业、交通、水务、住建城管(园林)等部门要结合乡村振兴竹产业发展、竹乡美丽庭院建设等重点项目和重点工作,指导乡镇抓好农村、公路、水系、城镇小区、场镇和乡村庭院的绿化规划。并成立项目建设质量监督指导小组,在各乡镇开展大规模造林(竹)前,组织造林主体集中开展理论培训和现地培训,在造林(竹)过程中还应组织技术人员现场指导,务必使清林、整地(打窝)、种苗、栽植、管护等环节标准化、规范化,确保造林(竹)一次成功。

(二)落实扶持政策。由县林业局会同县财政局整合中央、省、市县造林绿化专项资金,对于基地成片造竹(单个小班面积不低于1.5亩),经验收合格后补助标准500元/亩。对于引导竹类加工企业、专业合作社、造林大户采取流转土地、与农户合股造林等方式,引进和推广优良竹种(树种)、应用新科技新成果,建设成片面积1000亩以上的现代竹林基地,经验收合格后同时享受市级财政专项扶持政策;其他树种造林经验收合格后补助不低于200元/亩。

(三)创新造林组织形式。在尊重农民意愿和保障农民利益的前提下,创新造林绿化组织形式,积极引导土地流转,推进业主、大户、专合社造林,提高造林绿化的专业化和集约化程度。

(四)继续推进零星植树(竹)。根据《四川省绿化条例》规定,凡年满18岁至60岁的男性公民、年满18岁至55岁的女性公民,除丧失劳动能力者外,每人每年应义务植树3至5株。要求各乡镇、县级各部门和企事业单位,结合城乡美丽庭院建设、竹林小镇、竹特色村、竹林人家等项目推进义务植树和零星四旁植树、青年林、国防林、纪念林等形式组织开展全民义务植树活动,突出抓好县城、乡镇街道、乡村学校、卫生院、村级阵地、公路两旁、乡村庭院等重点部位的义务植树。积极倡导和鼓励单位、个人种植纪念树、营造纪念林或者以其他形式开展义务植树活动。抓好义务植树的登记统计工作,除县城区义务植树的登记统计工作由县住建城管(园林)部门负责外,各乡镇区域内的义务植树登记统计工作由各乡镇人民政府负责,县绿委办负责汇总。

(五)严格质量要求县林业局将组织造林股、种苗站、科技站、林调队、林业站对全县的造林绿化工作做好全面的技术指导,确保造林成效。

1.种苗质量。严格按照《四川主要造林树种苗木质量分级表》中I 级、II级苗木质量标准选择种苗。

2.造林(竹)树种。优先选择林木良种或乡土树(竹)种如:佯黄竹、川牡1号、绿竹、硬头黄竹、绵竹、楠竹、苦竹、方竹等笋材两用竹种;鼓励新建佛肚竹、紫竹、黄杆乌圃鸡、斑竹等景观竹竹种繁育基地。

3.造林地。重点选择陡坡耕地、高塝望天田、撂荒田地等宜林地作为造林地,禁止在永久性基本农田区域造林。

4.造林面积。验收以小班为单位,单个小班成片栽植面积不低于1.5亩。

五、时间安排

(一)2019年3月10日前完成造林绿化规划上报、种苗组织等工作,并将准备情况报县林业局备案。

(二)2019年4月30日前完成新造林任务60%以上,11月30日前全面完成新造林任务;10月底30日前完成低产竹林改造任务。   

(三)2019年11月1日至12月15日县林业局组织检查验收。

(四)2019年12月15日至12月30日兑现造竹补助。

六、强化督查考核

2019年造林绿化目标任务列入县竹产业领导小组对乡镇年度考核重要指标,实行每月通报制度。县绿委办会同县竹产业发展领导小组,加大督查力度定期进行通报;县全媒体中心跟踪报道,加强对先进典型的宣传。对工作不力、工作进展迟缓的乡镇和部门,县政绿委办会同竹产业领导小组予以通报批评。请各乡镇务必高度重视,采取请有力措施,切实抓好落实,按时保质保量完成各项目标任务。

 

附件:长宁县2019年造林绿化目标任务分解表

 

                        

长宁县绿化委员会

2019年3月8

长宁县2019年绿化造林目标任务分解表

                                  单位:亩、万株、千米、个

乡镇

新造林(成片)

竹林

丰产培育

森林

质量提升

义务植树

公路

绿化

示范点

备注

其他树种

梅硐镇

900

200

10000

2000

120000

10



富兴乡

900

200

10000

2000

100000

10



双河镇

1300

200

10000

2000

120000

20

1


龙头镇

1200

300

7000

1500

120000

20



硐底镇

1200

200

4000

1000

120000




花滩镇

1100

300

3000

1000

110000

10



铜鼓镇

1000

200

3000

1000

90000




三元乡

1000

200

3000

1000

70000




竹海镇

1300

200

10000

2000

120000

10

1


老翁镇

1000

200

3000

1500

100000




桃坪乡

1000

200

3000

1000

80000




长宁镇

1000

300

3000

1000

150000

10



开佛镇

900

200

3000

1000

80000




梅白乡

1000

300

3000

1000

70000




古河镇

1400

200

3000

1000

90000

10

1


下长镇

1400

200

3000

1000

100000


1


铜锣乡

1200

200

8000

1500

80000


1


井江乡

1200

200

8000

1500

80000




合计

20000

4000

97000

24000

1800000

100

5


备注:1、新造竹和竹林丰产培育重点建设宜叙高速、成贵高铁等主要干道可视范围,以及长江、淯江河岸线。

2、示范点面积集中连片(含新造竹林和丰产培育)不低于500亩/个。




扫一扫在手机打开当前页