//搜索

解读:关于2019年造林绿化工作的实施意见

发表日期: 2019年08月25日

信息来源: 长宁县林业竹业局

分享到:


一、出台背景

为加快推进全县竹产业发展,高标准建设现代竹资源基地,全面落实省委、市委关于竹产业发展的安排部署

二、工作目标

(一)竹资源保护与建设

以新建竹林示范基地为重点的新造竹林2.0万亩(其中“宜长兴”百里翠竹示范带建设0.4万亩、长江竹廊建设0.05万亩);竹林丰产培育9.7万亩(其中“宜长兴”百里翠竹示范带建设2.3万亩)。

(二)大规模绿化

1.以珍稀树种,木本原料林、优质经济林等竹以外其他树种造林为补充的新造林0.4万亩;森林质量精准提升2.4万亩(其中中幼林抚育0.4万亩、低效林改造2.0万亩)。

2.公路绿化100公里。

3.义务植树180万株。

三、工作重点

(一)大力开展长江廊道造竹工作

将长江两岸长宁境内长江段第一重山脊内造竹作为2019年工作重中之重,迅速组织力量开展长江岸线适宜造竹土地调查和实施方案(代作业设计)编制,实行成片栽植与空档补植相结合,集中力量、抓紧时间开展造竹工作,确保2019年3月底前全面完成栽竹,使长江两岸竹林成片成带不间断,形成长江江岸竹林风景线。

(二)大力推进“宜长兴”百里翠竹示范带建设工作

宜叙高速作为长宁重要的对外交通干道,需要鲜明的生态景观基底提升识别度,突出地域特征,让竹林景观成为一道美丽的风景线。涉及“宜长兴”百里翠竹示范带建设的长宁镇、开佛镇、古河镇、下长镇、竹海镇、铜锣镇、井江镇、花滩镇、龙头镇、双河镇、富兴乡、梅硐镇迅速组织开展百里翠竹示范带所涉及区域杂草清理和补栽替换工作,确保2019年3月底前全面完成栽植和地被花草补植;涉及成贵高铁和县内各高速沿线的乡镇迅速组织开展可视范围内宜林地补竹工作,选择佯黄竹、绿竹、楠竹等景观价值和经济价值兼顾的竹种,完成所以“天窗”补缺工作,使“宜长兴”百里翠竹示范带形成特有的竹林景观,突出长宁领域特色,建成最美道路景观。

(三)强化高质量竹林基地示范点建设

在开展大规模绿化行动暨竹资源保护建设工作中,重点做好高质量竹林基地示范点建设,在年内高质量完成1个1000亩以上、4个500亩以上的现代竹林基地示范点。各示范点应坚持适地适竹、因地制宜、各具特色的总体原则,遵照“高标准建设、高水平经营、高效益产出”的总要求,新建竹林示范基地,推广选用苦竹、绿竹、川牡1号、佯黄竹等优良竹种,真正起到可示范、可复制、可推广的作用。

四、推进举措

(一)搞好造林规划、加强技术指导

(二)落实扶持政策

(三)创新造林组织形式

(四)继续推进零星植树(竹)

(五)严格质量要求县林业局将组织造林股、种苗站、科技站、林调队、林业站对全县的造林绿化工作做好全面的技术指导,确保造林成效。

1.种苗质量。严格按照《四川主要造林树种苗木质量分级表》中I 级、II级苗木质量标准选择种苗。

2.造林(竹)树种。优先选择林木良种或乡土树(竹)种如:佯黄竹、川牡1号、绿竹、硬头黄竹、绵竹、楠竹、苦竹、方竹等笋材两用竹种;鼓励新建佛肚竹、紫竹、黄杆乌圃鸡、斑竹等景观竹竹种繁育基地。

3.造林地。重点选择陡坡耕地、高塝望天田、撂荒田地等宜林地作为造林地,禁止在永久性基本农田区域造林。

4.造林面积。验收以小班为单位,单个小班成片栽植面积不低于1.5亩。

五、时间安排

(一)2019年3月10日前完成造林绿化规划上报、种苗组织等工作,并将准备情况报县林业局备案。

(二)2019年4月30日前完成新造林任务60%以上,11月30日前全面完成新造林任务;10月底30日前完成低产竹林改造任务。   

(三)2019年11月1日至12月15日县林业局组织检查验收。

(四)2019年12月15日至12月30日兑现造竹补助。




扫一扫在手机打开当前页