//搜索

关于对县政协十届二次会议第80号提案办理情况的回复

发表日期: 2018年11月30日

分享到:

长宁县农业局

关于对县政协十届二次会议第80号提案

办理情况的回复

 

黎星科、张远湘委员:

您们提出的第80号提案《关于做好产业扶贫工作的建议》收悉。首先,感谢您们对农业工作提出了宝贵的意见和建议。经研究,现回复如下:

    正如您在提案中所说,党的十八届五中全会提出到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。产业扶贫是整个脱贫攻坚工作的重点、难点和关键之处。产业振兴是实现乡村振兴的首要与关键,只有做好乡村的产业发展才能真正实现乡村振兴战略的科学、持续、健康发展。发展农业产业,实现乡村振兴战略,以产业扶贫助推精准脱贫,是我局的职能职责所在,我局一直以来以长宁农业产业兴旺为己任,积极参与乡村振兴战略和精准扶贫事业,近年来我们在农业产业发展领域,主要做了以下几个方面工作。

一、扶贫先扶志,加强新型职业农民培训

提高有发展能力的贫困户的自身发展动力,让贫困户积极主动参与到脱贫攻坚工作中来,是精准扶贫工作的前提条件,为提高贫困户自发展能力,我局大力开展新型经营主体培育示范建设和加大新型职业农民培训力度,以提高广大农民的科技素质和生产技能力。2017年以来,我局为全县21个贫困村,均派驻了驻村农技员和并成立了非贫村农业巡回服务小组。截止目前,帮扶贫困村制定“一村一品”农业产业发展规划31条,培育科技示范户200户,开展培训93期,培训人数达3134人,发放技术资料5209份,为产业扶贫提供了强劲的智力支持。

二、高标准规划,发展优势特色产业工程

结合我县粮油产业、竹荪产业、柑橘产业、休闲观光农业等优势特色产业发展,高标准规划,建设特色农业产业基地。一是毫不放松抓好粮油生产,建设好五粮液酿酒专用粮基地。在宜叙高速沿线、叙高公路沿线和梅白乡力行村、永兴村高粱示范区。全县建成酿酒专用粮基地9万亩,其中高粱6万亩,水稻3万亩;二是抓好以竹荪为主的食用菌产业发展,按照“万顷竹海、生态竹荪”思路,新建500亩竹荪生态轮种基地、500亩林下竹荪科技示范基地,建成出袋量达120万袋的长宁县竹荪良种繁育中心,建成竹荪保鲜贮藏中心1,全县竹荪种植面积2.5万亩,产业产值近5亿元;三是大力发展柑橘产业,截止目前全县新建柑橘基地5000亩,其中下长复兴村、梅白乡文化村各建成标准化柑橘园500亩;四是展观光休闲农业,巩固“全国休闲农业与乡村旅游示范县”成果,突出蔬菜水果观光采摘功能,以长宁镇、桃坪乡、梅白乡为核心,建立特色保障性蔬菜生产基地,突出佛来山、天泉湖、花漫水乡、桃坪莲藕基地等休闲农业与乡村旅游示范园区和产业带建设。梅白五粮液红粮基地和“中国甜村”休闲农业专业村即将建成。优势特色产业基地的建设,在一定程度上对贫困村、贫困户形成示范带动作用。

三、探索新模式,加强产业扶持基金监管

为发展贫困村集体经济,探索贫困村贫困户金融扶贫模式。对村集体经济发展情况,产业扶持基金的管理使用情况,村级财务情况和村务公开情况等进行全面指导。对2018年脱贫的9个贫困村进行资料完善和帮助发掘发展村集体经济项目的更多途径。对已经退出的12个贫困村也深入全面实地指导,确保村集体经济收入比往年持续稳定增长。截止目前我县共注入21个贫困村产业扶持基金(含原产业周转金)1089.8万元,用于支持贫困户发展产业和发展壮大村集体经济。截止于2018年6月,21个贫困村产业扶持基金账户借出506.3451万元,其中贫困户发展产业借款247.0263万元,非贫困户借款和发展村集体经济259.3188万元,账户余额583.4549万元。未发现不能收回借款,全县产业扶持基金账户余额总金额与借出产业扶持基金总金额能和基金总规模保持一致。并出现了贫困户借产业扶持基金入股集体经济、入股专业合作社保底分红的多方受益新模式。

四、打造综合体,促进一二三产业融合发展

按照将产业扶贫与现代农业发展,与一二三产业融合发展,农业供给侧结构性改革、打造田园综合体与乡振兴战略相结合起来的要求。一是做好现代农业产业融合示范园暨乡村振兴战略示范区建设。在梅白乡建设3000亩“中国甜村”甘蔗现代农业产业融合示范区暨乡村振兴战略示范区一个。示范区包括3000亩甘蔗种植、甘蔗新品种示范园、甘蔗迷宫、红糖体验园及红糖文化园区等建设内容。二是立足长宁县肉牛产业发展实际,依托宜宾东方九牛农业开发股份有限公司,全产业链布局长宁县肉牛产业发展,以龙头企业为带动,向产业化、现代化方向发展,力争在开佛镇创建集种、养、加、销、冷链物流、餐饮服务和牛文化旅游体验于一体,种养结合、一二产业联动,二三产业互动,一二三产业深度融合的省级百亿优质肉牛综合开发产业融合示范园区。

五、多渠道发力,加大产业扶贫投入力度

为进一步做好长宁县产业扶贫工作,围绕产业扶贫工作,我局还从深入推进农村产权制度改革、落实好三权分置意见、巩固确权颁证成果、农业环保工程、重点项目支撑、招商引资项目、农产品质量安全、农业病虫监测预警与农作物病虫害防治指导、农业行政综合执法、农产品质量安全监管、“三品一标”农产品申报等多渠道发力,加大对产业扶贫工作投入力度,形成了以产业扶贫、精准扶贫为中心的农业系统精准扶贫工作机制。仅2018年上半年,我局就争取各级财政农业投入资金5000多万元,带动社会资金投资2亿元以上。

再次感谢黎星科委员、张远湘委员对长宁产业扶贫工作的关心和对我局工作的信任,恳请继续支持我们的工作。

承办人及电话:杨敬   4622562

 

 

长宁县农业局

2018年8月9日

扫一扫在手机打开当前页