//搜索

关于对县第十六届人民代表大会第三次会议第117号建议的答复

发表日期: 2018年12月10日

分享到:

长宁县交通运输局

关于对县第十六届人民代表大会第三次会议

117号建议的答复

 

黄瑞平代表:

您提出的关于加强江长路超载超限车辆的整治的建议收悉,现答复如下:

一、加强路政管理

坚持联合治超,保持依法严管态势。桥头镑固定超限检测站迁建至长宁县开佛镇龙门村雷公社路段建设为开佛超限检测站,该站建成后,以超限检测点为依托,实行交通路政、交通运政、公安交警联合治理“双超”。公安部门在超限超载检测站(点)设置警务室,驻站交警要定员定时到检测站值勤,双方按照各自职责和相关规定,协同执法,实行一站式查处。对违法行为未消除的,不得放行或准予继续行驶公路,禁止以罚款或收费代替卸载。

二、完善治超网络

按照“国省干线公路检查纠正、农村公路限宽限高保护”的总体要求,调整完善治超网络,逐步建立和形成源头监管点、治超检测站(点)、卸载场、流动检测“五位一体”、互联互动、相互补充、全方位、无盲点的治超监控网络体系。

三、加强联合巡查

路政部门与交警部门联合,充分发挥流动检查机动灵活的特点,依托检测站(点)加强流动巡查,加大对盲区路段、逃避检测、短途驳载、特别是绕行农村公路等超限超载运输行为的打击力度,要通过全市路网的严密布控、联合执法,有效遏制违法超限超载运输行为。

四、加大宣传力度,营造良好的治超氛围

开展超限超载的集中宣传、形成超限超载的强大舆论攻势。重点宣传超限超载的危害、国家和省、市治超的政策及法律法规,适时报道公布违法违规车辆和黑名单。

五、创新源头监管,完善立体管控

交通运管部门对政府公布的重点货运源头单位建立运政执法人员监管制度,行业主管部门与重点货运源头单位,重点货运源头单位与相关责任人逐级签订《禁止超限超载装载责任书》,逐级落实货运源头监管责任,完善货运车辆装载出场检测、监控设备,强化监管措施,规范装载行为,一律实行密闭运输,防止运输货物抛、冒、撒、漏,确保超限超载货车不出厂、场、站。

六、加强货运从业人员教育

定期组织培训班,对货运从业人员开展法律法规及安全知识培训,提高货运从业人员道路交通安全意识,使之自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,做到安全驾驶、文明驾驶。

通过以上措施,多管齐下,进一步规范车辆装载及运输行为,有效遏制普通公路货物运输严重超载超限违法行为。

感谢您对交通工作的关心,恳请继续支持我们的工作。

 

 

长宁县交通运输局

2018年6月28日

扫一扫在手机打开当前页