//搜索

关于对县第十六届人民代表大会第三次会议第105号建议的答复

发表日期: 2018年12月10日

分享到:

长宁县交通运输局

关于对县第十六届人民代表大会第三次会议

105号建议的答复

 

蒋治勇代表:

您提出的关于彻底整治非法营运车辆的建议收悉,现答复如下:

近年来,随着我县道路交通状况不断改善,加上乡镇村级小学陆续拆并,群众出行和学生(特别农村学生)乘车上学的需求与日俱增。在此背景下,距离学校较远的学生上下学的乘车问题主要呈现两种模式:一种是由家长亲自接送,另一种就是家长委托附近的私家车主来接送孩子,具体费用由家长按月或按趟次与接送车主结算。这些从事营运性质的“学生接送车”即“黑校车”安全保障系数低,存在较大的安全隐患。为此,县公安、交通等职能部门高度重视,按照《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号)的相关规定,采取了一系列工作措施,严厉打击“黑校车”和“黑的”非法接送学生行为。

一、部门联动,持续开展专项整治行动

2017年起,由县道安办牵头,组织公安交警、交通运管、乡镇交管办和乡镇派出所持续在全县范围内开展“黑校车”和“黑的”专项整治行动。截至目前,共依法查处“黑校车”8辆次,非法营运“黑的”57辆次,教育违法驾驶57人次,逐步在全县范围内形成整治“黑校车”和“黑的”的高压态势。

二、突出重点,深入开展交通安全宣传

2017年以来,县公安、交通等部门协同教育行政部门和各乡镇多次开展“道路交通安全宣传进乡镇、进社区、进学校、进家庭”和“道路交通安全小手拉大手”活动。通过多种形式,向群众大力宣传乘坐“黑校车”和“黑的”的危害,不断增强群众的安全出行观念,使群众逐步形成自觉抵制“黑校车”和“黑的”的安全意识。

三、疏堵结合,逐步解决学生乘车难问题

2017年以来,县交通、公安、安监等部门对条件成熟的农村道路安全通行状况进行了实地查勘。运管部门结合查勘结论,按照符合一条,开行一条的原则,通过延伸公交线路,调整客运线路,新增开行7座小客车农村客运班线等措施逐步缓解农村群众及学生乘车难问题。

四、“喊客两轮载客”问题

按照《四川省交通运输厅关于道路运输管理机构对载客摩托车行政管理权限有关问题的答复意见》(川交办便[2016]145号)文件精神,道路运输管理机构无权对载客摩托、电动车、三轮车(以下简称摩托车)进行查处。理由如下:1、道路运输管理对象不包括摩托车。目前道路运输管理机构对客运车辆进行管理主要依据《中华人民共和国道路运输条例》及《道路旅客运输及客运站管理规定》等法规、规章。《道路旅客运输及客运站管理规定》明确规定,道路客运经营,是指用客车运送旅客,为社会公众提供服务,具有商业性质的道路客运活动。从事道路客运经营的客车,应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求。按照国家标准,营运车辆不包括两轮摩托车、三轮摩托车、电动摩托车、残疾人机动轮椅车。2、道路运输管理机构不是摩托车管理的审批部门。《中华人民共和国道路运输条例》及《道路旅客运输及客运站管理规定》等法规、规章,省政府公布的我省保留的行政许可项目目录以及交通运输部《道路运输管理工作规范》等文件中,均无道路运输管理机构对摩托车营运行政许可权的规定,道路运输管理机构也从未对摩托车营运实施许可并发放许可证。因此,按照国务院《无照经营查处取缔办法》第四条的规定,由于道路运输管理机构不是摩托车营运的许可审批部门,也无权依据该办法对摩托车营运进行查处。综上,摩托车不是道路运输管理机构的管理对象,道路运输管理机构也不是摩托车的许可审批部门,道路运输管理机构对摩托车进行管理无法律法规依据,无权对非法营运摩托车进行处罚。

五、非法营运问题

按照《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于加强农业和农村安全监管工作的通知》(川安办函〔2018〕46号)中的职责分工:“交通运输部门要加强农村公路、客运站、运营车辆、运输船舶、港口、码头的安全监管,配合有关部门依法严厉打击农机、变型拖拉机、私家车、自用船等非法载客行为;公安机关要加强农村消防安全隐患排查,严格农村道路路面管控,依法查处农机、变型拖拉机、摩托车、私家车非法载客等违法行为;”。

下一步,县公安、交通等职能部门,将按照“政府领导、部门参与、各司其职、齐抓共管”的原则,在持续加大整治“黑校车”和“黑的”力度的同时,积极学习其它地区先进管理模式和经验,不断创新工作举措,努力为广大群众营造一个方便、快捷、安全、舒适的出行环境

感谢您对交通工作的关心,恳请继续支持我们的工作。

 

 

长宁县交通运输局

2018年6月28日

扫一扫在手机打开当前页