董茂成到竹海镇调研乡村振兴工作 宜叙高速公路竹海连接线项目开工 我县第三次通过国家卫生县城复审 贾利华看望慰问高三教师 富兴乡人民政府2018年部门预算公开信息
分享到:
两部门通报涉农资金整合推进情况
来源:中国政府网   作者:   点击数:251   日期:2018-05-28   字体:【

两部门通报涉农资金整合推进情况
个别省份支出进度滞后

近日,财政部、国务院扶贫办联合印发《关于2017年贫困县涉农资金整合试点工作推进情况的通报》,对22个试点省份2017年贫困县涉农资金整合试点工作推进情况作出了分类排序和通报。《通报》指出,总的来看,湖南、贵州、广西、陕西、安徽、湖北、宁夏、吉林等省份试点成效较好,其他省份也在健全工作机制、完善制度建设、保障资金增幅、加快支出进度等方面做了大量工作。

同时,《通报》也指出了整合试点工作存在的不足,包括部分省份贫困县统筹整合使用方案不完整、不细致,资金管理办法质量不高;部分省份分配给贫困县的一些中央财政补助资金增幅低于全省平均增幅;个别省份整合力度不足、支出进度滞后等。

两部门要求,各试点省份要对照通报情况,总结经验,分析存在的问题及原因,及时作出整改,严格按照规定的范围和标准推进整合试点工作,坚持现行脱贫目标标准,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排支出,将整合试点各项政策落到实处,为打好精准脱贫攻坚战提供有力支撑。

据了解,针对涉农资金管理中存在的问题,在国务院的部署下,财政部会同有关部门积极推进多个层级、多个平台、多种模式的贫困县涉农资金整合试点。中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心副主任申学锋介绍,整合试点于2016年启动,2017年推至全国832个贫困县。

在各方面的共同努力下,涉农资金整合力度逐步加大,管理使用逐步规范,创新改革逐步深化,整合成效逐步凸显,为贫困县因地制宜精准扶贫、精准脱贫提供了有力支撑。截至2017年12月31日,全国已整合各级财政涉农资金3286亿元,占计划整合规模的98.7%,已完成支出资金规模2935亿元。(记者 曾金华)

主办:长宁县人民政府 地址:宜宾市长宁县竹都大道 邮编:644300
蜀ICP备13005551号-1 网站标识码:5115240038 技术支持: 四川易极天成信息技术有限公司