董茂成调研国庆旅游工作 2017长宁县公路路政管理大队部门决算信息公开 富兴乡人民政府2017年部门决算信息公开 暑期旅游安全工作专题会议召开 贾利华专题调研安全生产工作
分享到:
长宁县人民政府办公室关于深入开展柑橘黄龙病、溃疡病阻截防控工作的通知
来源:   作者:   点击数:1096   日期:2018-05-23   字体:【

各乡镇人民政府、县级相关部门:

柑橘黄龙病、溃疡病是农业植物检疫性有害生物,具有极强传染性,在柑橘生产上具有毁灭性。近年来柑橘黄龙病、溃疡病在我省呈现加速传入扩散蔓延的趋势,2017年我省多地发现调入苗木、桩头携带柑橘黄龙病、溃疡病,严重阻碍柑橘产业发展,根据《四川省农业厅关于进一步深入开展柑橘黄龙病阻截防控工作的通知》(川农业函〔2018 50号)和《四川省农业厅办公室关于召开全省柑橘黄龙病关键区阻截防控工作推进会的通知》(川农业办函〔2018 3号)精神,为切实加强阻截防控柑橘黄龙病、溃疡病,有效推进我县柑橘产业安全、健康、持续发展,现将有关工作通知如下。

一、加强组织领导,全面落实属地责任

柑橘黄龙病、溃疡病防控事关全县柑橘产业发展安全,决胜脱贫攻坚和广大农民增收,意义深远,责任重大,各乡镇务必要提高政治站位,认真履行主体责任,充分认识柑橘黄龙病、溃疡病防控严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感,将柑橘黄龙病、溃疡病防控工作摆在突出的位置。柑橘黄龙病、溃疡病属于全国检疫性有害生物,我县成立以分管副县长为组长的柑橘黄龙病、溃疡病等农业有害生物阻截防控工作领导小组(附件2),统一指挥、统一协调。各乡镇和县级相关部门要依法组织防控,切实强化政府主导,落实防控责任,按照“属地管理,分级负责”的原则,各地做到守土有责,层层落实,全力保障疫情监测、木虱防治,种苗管理等工作开展,确保防控工作有力、有序、有效进行。

二、广泛宣传培训,形成疫情防控的强大合力

黄龙病、溃疡病防控工作具有很强的专业性、强制性和敏感性,离不开各乡(镇)人民政府推动和农民的参与。各乡镇要通过会议、培训、电视、宣传栏、发放明白纸等多种宣传资源,多层次、多渠道、多形式地宣传,让广大果农切实增强危机意识和防范意识,提高疫情阻截防控的自觉性、主动性和积极性,形成广泛共识,营造广泛参与的社会氛围。要扎实开展技术培训,将调查处置和防控的关键技术培训到每个乡镇、村干部 、农户,确保疫情调查、木虱防治和疫情处置有效到位。

三、强化执法检查,加强柑橘苗木检疫监管

种植不携带病源的柑橘种苗、接穗、桩头是远离疫情的重要途径,农业局植保植检站和农业综合执法大队将不定期联合开展柑橘苗木检疫执法专项检查,各乡镇要抽调人员予以配合,重点检查种苗生产基地、批发市场、新建柑橘种植基地、换种或补栽果园等。对违规生产、调运、销售柑橘种苗的行为,将按照《四川省植物检疫条例》等法规严肃处理。

四、加强普查防控,全力防止疫情进入我县扩散蔓延

我县属于“柑橘主产区”,要加强普查防控,严防疫区和高风险区桩头、种苗、接穗进入我县。特别是近三年来引进种植柑橘桩头、苗木的乡镇要经常性组织疫情排查,做到“乡不漏村、村不漏组、组不漏片、片不漏园、园不漏株”确保不留死角,彻底排除疫情隐患。各乡镇发现从疫区和高风险区域调入我县的桩头、苗木、接穗,应立即报县农业局植保植检站,依据《植物检疫条例》进行处理。

五、强化保障措施,确保阻截防控工作顺利开展

(一)资金保障。

根据《四川省植物检疫条例》第十六条规定“植物检疫对象的普查,重大疫情的控制和消灭由地方各级人民政府组织,其费用纳入财政安排。”各乡镇应积极争取资金开展普查防控工作。

(二)严格考核督查。

各乡(镇)要细化工作方案,层层压实责任,认真组织落实各项工作措施,确保监测防控工作有力、有序、有效推进。县委县政府督查目标办要将柑橘黄龙病、溃疡病阻截防控工作纳入目标绩效考核,组织县农业局等部门加强对责任乡(镇)、责任单位的督查,确保各项措施和任务落实到位,对未按时完成阻截防控任务或工作拖沓、推诿、谎报、漏报、瞒报疫情的单位或个人要通报批评并取消评优评先资格,并依法问责。

 

附件:1.长宁县2018年柑橘黄龙病、溃疡病普查与防控方案

2.长宁县人民政府关于成立长宁县柑橘黄龙病、溃疡病等农业有害生物阻截防控工作领导小组的通知

     3.柑桔溃疡病和柑桔黄龙病分布行政区名录

 

 

长宁县人民政府办公室

201836

主办:长宁县人民政府 地址:宜宾市长宁县竹都大道 邮编:644300
蜀ICP备13005551号-1 网站标识码:5115240038 技术支持: 四川易极天成信息技术有限公司