2017长宁县公路路政管理大队部门决算信息公开 富兴乡人民政府2017年部门决算信息公开 暑期旅游安全工作专题会议召开 贾利华专题调研安全生产工作 董茂成到竹海镇调研乡村振兴工作
分享到:
宜宾智能终端产业崛起——在这里创天地
来源:宜宾新闻网   作者:   点击数:321   日期:2018-03-12   字体:【

2月26日至3月1日,2018年世界移动通信大会(MWC)在西班牙巴塞罗那举行。这是世界上最大、影响最为广泛的消费类电子技术年展,全球最大的消费技术产业盛会之一。在这个世界级的舞台上,领歌智谷、康佳、天珑移动、垦鑫达、邦华、腾卓智能等企业携新品华丽亮相,“宜宾智造”震撼发声,聚焦全球目光。展会期间,宜宾智能终端企业平均每天对接几百家客户。

智能终端企业抱团亮相国际会展,宜宾有底气、有自信。作为一个典型的资源型城市,宜宾长期依靠白酒、煤炭等传统产业支撑经济发展。面对我国经济进入新常态的大背景下,宜宾转换动能,坚持“产业发展双轮驱动”,在巩固提升传统优势产业的同时,加快发展智能终端、轨道交通、汽车等高端成长型产业。

近年来,宜宾抓住沿海地区产业转移契机,把智能终端产业作为产业转型、结构调整的突破口,成立了由市委、市政府主要领导任组长的智能终端产业发展领导小组;携手深圳市手机行业协会,引进和培育了一批知名品牌和优秀企业;仅用20多天就出台了《宜宾市支持智能终端产业发展的若干政策》,“一企一策”制定企业落地—建设—运营保障计划,在企业招工、员工培训、出口退税、品牌推广、物流运输等方面提供个性化保障……种种行之有效的举措下,宜宾智能终端产业实现“无中生有”,并迅速崛起。

在宜宾,智能终端企业也找到了成长的沃土,在这里它们探索转型升级新路径,开启发展的新篇章,创造一片新天地。

产业转型 就在宜宾

3月5日,惊蛰,标志着仲春时节的开始。唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。临港智能终端产业园内,四川康佳智能终端科技有限公司选择在这一天举行开业庆典,此次开业对康佳集团而言意义非凡,犹如春耕一般,是一个新的起点。

智能手机、智能手表、智能机器人、汽车倒视镜……等产品在开业庆典上悉数亮相,四川康佳首批万台智能手机在临港智能终端产业园标准厂房顺利下线,并于当晚发往澳大利亚。与此同时,总投资约10亿元的四川康佳智能终端产业园项目的自建园区正加快开展前期工作,计划今年6月开工,2019年6月投产。项目预计前三年累计实现销售收入50亿元,前五年累计实现销售收入100亿元,直接创造就业岗位1000个以上。

“四川康佳的顺利开业,是康佳智能终端产业平台搭建的开始,这是一次大胆的革新,也是必须要进行的产业升级转型。中国智造的崛起,让我们看到在传统制造业的雄厚基础上,我们需要创新、我们需要变革,才能引领行业发展。”康佳集团董事局主席助理、康佳手机董事长林洪藩介绍,如今康佳的发展正全力围绕着“硬件+软件”“终端+用户”“投控+金融”的模式转型升级。他说,四川康佳项目迈出了一大步,康佳的智能终端业务将在新产品、新技术领域开拓新的合作模式,与合作伙伴一起优势互补,做大做强产业链,实现资源共享、效益共享。相信康佳项目一定会在宜宾这块充满生机活力的土地上生根发芽,走向辉煌的明天。

“‘万里长江第一城’,宜宾战略位置相当重要,且宜宾能源丰富、交通网络发达、人力资源优良,康佳非常看好宜宾未来的发展,在宜宾还有供应链金融项目和科技产业园项目。”林洪藩表示,随着四川康佳智能终端有限公司的开业,在宜宾的各个康佳项目将加快建设力度、持续发展,康佳将会继续携手宜宾,以新战略、新格局、新思路,共同打造中国智能终端产业示范基地,让“宜宾智造”走向全球。

名企汇聚 谋新谋变

宜宾于2016年8月成立由市委、市政府主要领导任组长的智能终端产业发展领导小组。从2016年7月同深圳市手机行业协会正式签订战略合作协议起,仅用20天就实现了第一家智能终端企业签约,仅用59天实现开工建设,并在2017年1月与苏格、朵唯两家品牌整机企业签约,由此开启了宜宾智能终端产业品牌化发展路子。临港开发区作为宜宾智能终端产业主要承载地,以平均不到5天签约一家企业的速度,累计签约中兴、康佳、朵唯、苏格、领歌、酷比、垦鑫达、邦华等国内知名智能终端品牌及其配套在内的企业八十多家。

2017年6月8日,知名手机品牌朵唯八周年的生日才刚刚过去6天,它的新征程又开始了。这一天,朵唯智能云谷产业园(一期)项目在宜宾临港开发区正式投产。“自投产以来,我们严格按照打造集‘芯片研发、SMT生产、整机制造、供应链服务和物流服务’为一体的朵唯智能云谷新兴高科技产业园战略布局,来推动相关工作,生产运营整理都是很顺利的。”朵唯智能云谷(四川)有限公司总裁办主任、人事行政总监卢平介绍,投产至今,朵唯智能云谷产业园的产值已突破了10亿元,带动本地化就业达700余人。

在项目运行过程中,市委、市政府对智能终端产业的决心和信心,临港开发区“终身保姆,贴身管家、私人定制”的服务理念,让朵唯深受鼓舞,更加坚定了“宜心宜意 扎根宜宾”的发展信念。所以公司果断决策,实干、快干,并于2017年8月,新增投入6200万,引进全球最先进的德国西门子SMT芯片制造产线建成的贴片制造中心,获四川省经信委批准认定为“2017年四川省智能制造新模式建设项目”;朵唯,以实际行动,践行“中国制造2025”精神,助推智能制造在宜宾的发展。

卢平介绍,今年朵唯智能云谷的重点是推进自建园区的建设。该产业园总投资12.8亿元,占地面积约192亩,规划年产整机1000万台以上,将带动和辐射上下游供应链企业20余家,力求打造成为“万人就业和百亿产值”的产业集群。预计至今年年底,将全面建成投入使用。(来源:宜宾新闻网 记者 李清凌)

主办:长宁县人民政府 地址:宜宾市长宁县竹都大道 邮编:644300
蜀ICP备13005551号-1 网站标识码:5115240038 技术支持: 四川易极天成信息技术有限公司