暑期旅游安全工作专题会议召开 贾利华专题调研安全生产工作 董茂成到竹海镇调研乡村振兴工作 宜叙高速公路竹海连接线项目开工 我县第三次通过国家卫生县城复审
分享到:
长宁县人民政府办公室关于印发《烟花爆竹禁燃禁放工作方案》的通知
来源:   作者:   点击数:1830   日期:2018-01-29   字体:【

长府办发〔20182

 

 

长宁县人民政府办公室

关于印发《烟花爆竹禁燃禁放工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县级各部门、县属有关企事业单位:

     经县政府同意,现将《烟花爆竹禁燃禁放工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                     长宁县人民政府

                                     2018126

 

 

 

烟花爆竹禁燃禁放工作方案

 

为落实中央、省环保督察整改要求,全面推进大气污染防治,改善我县大气环境质量,根据市委市政府要求,经县政府经研究,决定在我县开展烟花爆竹禁燃禁放工作。

  一、工作目标

   坚持以人为本,按照“统一领导,分工负责,广泛动员,齐抓共管”的原则,充分发挥各乡镇政府和县级相关部门的职能作用,加强烟花爆竹安全管理,坚决打击整治违规燃放烟花爆竹的违法行为,实现县城区及相关禁放部位全年禁燃禁放,切实维护全县社会治安稳定,保障人民群众生命财产安全,努力营造宁静、舒适、宜居的生态环境。

  二、组织领导

为加强对禁燃禁放烟花爆竹工作的组织领导,成立长宁县禁燃禁放烟花爆竹工作领导小组,负责禁燃禁放工作的组织领导,部署协调全县各乡镇、县级各部门开展禁燃禁放工作,研究解决工作中遇到的重大问题。长宁县禁燃禁放烟花爆竹工作领导小组由分管副县长任组长、县公安局分管副局长任副组长,县综治办、县宣传部、县环保局、县安监局、县质监局、县工商局、县城管局、县消防大队等部门为成员单位。领导小组下设办公室在公安局治安管理大队,由公安局分管副局长兼任办公室主任。

  三、职责分工

  县综治办: 负责发动网格员加强对禁燃禁放工作的宣传, 引导群众遵守禁燃禁放相关规定,发挥网格员模范带头作用。

  县宣传部:负责制订全县禁燃禁放烟花爆竹安全教育宣传方案,并与相关职能部门落实宣传工作。

  县公安局:负责加强禁燃禁放工作的安全管理,依法严格审批大型焰火燃放活动,严格审查燃放作业单位资质、作业人员资格,并协助主办单位做好安全保卫、消防救援和警戒工作;依法查处非法生产、买卖、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的刑事、治安案件。

  县环保局:负责大气环境质量监测工作,收集有大气监测设施的镇、街道的监测结果,发现异常情况及时向禁燃禁放工作领导小组汇报。

县安监局:负责对烟花爆竹销售网点进行合理设置,在禁燃禁放区域,不得设置销售网点,做好禁燃禁放区域内的禁售工作;负责审查烟花爆竹销售、储存场所的安全条件、许可烟花爆竹销售;查处烟花爆竹销售企业采购、销售不符合规定的烟花爆竹行为;查处非法生产、经营烟花爆竹行为和烟花爆竹生产安全事故。

县质监局:负责对烟花爆竹产品质量进行抽查,收缴不合格烟花爆竹产品,同时做好禁燃禁放宣传工作。

县工商局:负责流通领域烟花爆竹监督检查和禁燃禁放宣传工作,依法办理工商营业执照,查处无照经营行为。

  县城市综合管理执法大队:查处在巡逻中发现违规燃放烟花爆竹、非法销售、兜售和携带烟花爆竹的行为。

县消防大队:负责制定禁放区域消防灭火救援应急预案,做好应急救援准备工作;指导有关单位对重点消防单位等禁放部位的看护。

  各乡镇要落实相应属地管理职责,切实做好烟花爆竹的禁燃禁放工作。

  四、禁放时间

  20181100:002018123124:00

  五、禁放县域划分

长宁县县城竹海大道(58米大道)以南(宜宾市二医院安宁分院至消防中队)、宜长路(宜宾市二医院安宁分院至乌龟石)、淯江西路以北(乌龟石至消防中队)所有建成区(详见附件)。  

六、允许燃放烟花爆竹的燃放点及时间段

燃放时间:201821012:002018338:00

燃 放 点:竹海大道(下穿隧道处)、鲤鱼湾桥头(烧烤城堤步处)。

燃放规定:1.严禁燃放对公共安全、人身安全有危害的烟花爆竹违禁品种;严禁向人、动物、建筑物、车辆、船舶等投掷、发射烟花爆竹;严禁向电信通讯和城市公用设施投掷、发射烟花爆竹;严禁在绿化带内燃放烟花爆竹;严禁在紧燃时段和区域以外燃放烟花爆竹。2.禁止燃放孔明灯。

 七、工作措施

  (一)发布禁放通告,强化宣传教育。发布《长宁县人民政府关于烟花爆竹禁燃禁放的通告》,明确禁放执行时间、区域,以及相关法律责任。各乡镇、各部门、县属企事业单位要紧紧围绕“依法、文明、安全燃放”主题,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体做好宣传工作,引导广大群众不在禁放区域及禁燃禁放部位违规燃放烟花爆竹。号召全体党员和领导干部严格执行禁放规定,切实发挥党员干部模范带头作用,对违规行为通报纪检部门处理。

(二)细化工作措施,明确责任落实。安监部门要对烟花爆竹销售、存放地点分布进行合理规划,在禁燃禁放区域,不得设置销售网点,做好禁燃禁放区域内的禁售工作;县重点单位、机关单位、国有企业等相关单位要率先签订《禁止燃放烟花爆竹责任状》,张贴禁燃禁放警示标志,强化自我管控;各村、社区要负责监督管理本辖区的烟花燃放工作,并在公共区域张贴警示标志。

(三)加强巡查管理,严查违规行为。公安、公安消防、县城市综合管理大队要在禁放区域及周边加强巡查,严格燃放管理。要严格审批制度,对大型的焰火燃放活动严格审查,并做好相关安保、救援、警戒工作。针对违规燃放行为,公安部门要加大打击整治力度,其他相关部门做好配合工作。对在禁止燃放烟花爆竹的时段、地点燃放烟花爆竹的,拒不服从管理的人员,要依据《治安管理处罚法》相关规定给予处罚。要主动追查不按规定燃放的烟花爆竹来源,属非法销售的要依法依规严厉打击;属合法销售公司违规销售的,要主动抄告主管部门,全力避免类似情况发生。

附件:长宁镇烟花爆竹禁放区域示意图

主办:长宁县人民政府 地址:宜宾市长宁县竹都大道 邮编:644300
蜀ICP备13005551号-1 网站标识码:5115240038 技术支持: 四川易极天成信息技术有限公司