西部竹石林景区成为国家4A级旅游景区 宜宾·长宁蜀南竹海首届桥牌公开赛开赛 贾利华专题调研工业园区项目推进情况 董茂成主持召开县委中心组第十次学习(扩大)会 贾利华专题调研卫生计生工作
分享到:
宜宾市五届人大二次会议举行第二次全体会议
来源:宜宾日报   作者:   点击数:310   日期:2018-01-11   字体:【
宜宾市五届人大二次会议举行第二次全体会议

1月9日,宜宾市五届人大二次会议在翠屏区酒都剧场举行第二次全体会议。

大会应到代表433名,实到代表407名,符合法定人数。

大会执行主席刘中伯、陆振华、蒋刚、刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生、傅婷、朱军、熊宗炳出席会议并在主席台前排就座。大会由刘岗主持。

杜紫平、吕晓莉、邓正权在主席台就座。

本次大会共有7项议程:听取市人大常委会工作报告;听取市中级人民法院工作报告;听取市人民检察院工作报告;听取关于修改《宜宾市人民代表大会议事规则》的决定草案的说明;通过大会选举和表决总监票员、监票员名单;选举;举行宪法宣誓仪式。

受市五届人大常委会委托,陆振华作市人大常委会工作报告。报告分为两个部分:2017年的主要工作;2018年的主要任务。

陆振华说,2017年,是实施“十三五”规划的重要之年,也是市五届人大履职的开局之年。市人大常委会认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在中共宜宾市委领导下,认真落实市第五次党代会精神和市五届人大一次会议各项决议,按照决胜全面小康、加快新一轮大发展的总体要求,依法履职、锐意进取,服务大局、积极作为。全年共召开常委会会议10次、主任会议17次,听取和审议“一府两院”专项工作报告14个,作出决议决定7项,提出审议意见14件,开展执法检查1次、视察调研36次,圆满完成全年工作任务,为加快实现全面小康目标、促进全市经济社会发展作出了新的贡献。

陆振华从五个方面回顾了2017年的主要工作:一是坚定立场讲政治,在服务大局中展示新作为;二是突出重点助发展,在依法监督中彰显新成效;三是厉行法治促和谐,在依法治市中续写新篇章;四是尊重主体强基础,在服务代表中体现新水平;五是健全机制转作风,在担当作为中展示新风貌。

关于2018年的主要任务,陆振华说,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我市“十三五”规划加快实施的关键之年,更是决胜全面小康、推进宜宾新一轮大发展的重要之年。市人大常委会要在中共宜宾市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法履职、锐意进取、扎实工作,着力促进市委五届五次全会作出的重大决策部署深入实施,加快统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局宜宾实践,为我市大力实施“五大战略”、奋力实现“六大目标”、加快建成“五大中心”作出新贡献。

就2018年的主要任务,陆振华从六个方面作了报告:一是进一步增强政治意识,更加坚定地坚持党的领导;二是进一步增强要务意识,更加有力地推动改革发展;三是进一步增强法治意识,更加扎实地推进依法治市;四是进一步增强民本意识,更加务实地保障民生改善;五是进一步增强主体意识,更加充分地发挥代表作用;六是进一步增强服务意识,更加努力地提升能力水平。

杨玉泉在作市中级人民法院工作报告时说,2017年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行工作,扎实推进司法改革,狠抓班子队伍建设,各项工作取得新进展。全市法院共受理各类案件60344件,结案57546件,结案率95.36%。全市法院依法惩治刑事犯罪,全力维护社会安全稳定;发挥民商事审判职能,助力营造公平市场环境;切实加强行政审判,监督支持依法行政;深入推进执行工作,全力攻坚破解执行难题;全面推开司法改革,创新机制保障司法公信;践行司法为民宗旨,满足群众多元司法需求;坚持从严治党治院,建设忠诚干净担当的法院队伍。2018年,全市法院将坚定不移履行审判职能,服务宜宾改革发展;坚定不移优化司法服务,积极回应群众关切;坚定不移落实严格司法,努力提升司法公信;坚定不移推进司法改革,建立健全制度体系;坚定不移建强法院队伍,促进司法能力提升。

蒋世林在作市人民检察院工作报告时说,2017年,全市检察机关紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,忠实履行法律监督职责,深入推进司法改革,大力加强队伍建设,各项检察工作取得了新成效,为推进我市富民强市、决胜小康作出了积极贡献。全市检察机关坚持打击防控结合,维护社会平安稳定;坚持惩治预防并举,推进反腐倡廉建设;坚持强化法律监督,维护社会公平正义;坚持关注保障民生,维护人民根本权益;坚持锐意改革攻坚,提升公正司法水平;坚持全面从严治检,锻造过硬检察队伍。2018年,全市检察机关将紧紧围绕全面建成小康社会,更加努力服务全市发展大局;紧紧围绕全面依法治国,更加忠实履行法律监督职责;紧紧围绕全面深化改革,更加扎实推进司法体制改革;紧紧围绕全面从严治党,更加切实加强队伍建设。

大会听取了关于修改《宜宾市人民代表大会议事规则》的决定草案的说明。

大会表决通过了选举和表决总监票员、监票员名单,并进行了大会选举。随后,根据《四川省宪法宣誓制度实施办法》有关规定,补选产生的宜宾市五届人大常委会秘书长、委员,和选举产生的市监察委员会主任,面向国徽向宪法宣誓,全体参会代表监誓。

参加大会并在主席台就座的还有:宁坚、陈政、谢杰、唐浪生、李敏、李学焦等市领导,军分区领导,大会主席团其他成员,市五届人大代表中的原市级领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,列席人员中的原市级领导,五粮液集团、宜宾学院、宜宾职业技术学院、宜宾白酒学院领导和特邀老领导。

列席本次会议的人员到会66人。

梁燕等10位公民代表应邀旁听大会。(来源:宜宾日报 记者 郑兴隆)

主办:长宁县人民政府 地址:宜宾市长宁县竹都大道 邮编:644300
蜀ICP备13005551号-1 网站标识码:5115240038 技术支持: 四川易极天成信息技术有限公司