西部竹石林景区成为国家4A级旅游景区 宜宾·长宁蜀南竹海首届桥牌公开赛开赛 贾利华专题调研工业园区项目推进情况 董茂成主持召开县委中心组第十次学习(扩大)会 贾利华专题调研卫生计生工作
分享到:
长宁县促进绿色发展 全力打造城乡新形象
来源:   作者:   点击数:220   日期:2018-01-08   字体:【

 长宁县双星建筑工程公司专门修建了砂浆搅拌厂,县城和各乡镇的建筑工地统一使用砂浆混凝土,这既确保了工程质量,更重要的是彻底解决建筑工地的尘土飞扬问题,环保车每天洒水保洁,全县上下狠抓污染物排放管控,特别是县城内外通过严管建筑工地扬尘和工业园区锅炉排放,环境空气质量得到明显改善。据环保部门监测,今年来,县城环境空气质量达到国家环境空气质量二级标准,其中二氧化硫平均浓度为0.038毫克/立方米,与去年同期相比下降了17.4%;可吸入颗粒平均浓度为0.057毫克/立方米,与去年同期相比下降了31.3%;细颗粒物平均浓度为0.032毫克/立方米,与去年同期相比下降了50.8%;一氧化碳平均浓度为1.2毫克/立方米,与去年同期相比下降了25.0%;臭氧年均小时浓度为0.073毫克/立方米,与上年相比下降了1.4%,达标率93.8%,与去年同期相比上升7.7%。

今年来,长宁县借中央第五环境保护督察组驻川的契机,紧扣县委县政府发展战略,把动真碰硬,抓好问题整改提到重要日程,从整体提升全县生态文明建设工作水平,践行绿色发展理念,把全县的生态资源优势转化为经济优势和发展优势,在引领经济社会协调发展上下功夫,从而促进绿色发展动力,环保整治成效明显。自然保护区改善矿区环境,恢复矿区生态,设备设施全部拆除,矿山复绿成效显著,受到国家环保部、省委暗访、省厅督导督查的多批次充分肯定。

长宁县在第三轮矿产资源规划编制中,坚持与生态环境保护规划相衔接,把保持绿水青山,做大金山银山,作为当前最大的发展任务。在矿产资源的勘查开发坚持以符合矿产资源规划及相关生态保护规划为准则,与生态文明建设相协调,全面取消自然保护区内的拟设矿业权,还人民群众一片青山绿水。

长宁县在自然保护区的环保问题整改上动真格,一是矿业权退出,专门制定了《长宁县自然保护区矿业权退出方案》,并严格执行,整改效果显著。二是小水电站关停拆除,制发了《长宁县自然保护区内违规小水电站关停拆除整改方案》,相关部门对保护区36座小水电站下达停产通知,断开并网线路,封存发电设备。位于保护区核心区和缓冲区内的20座小水电已全部拆除,恢复生态流量;位于实验区内的16座小水电站先行封存设备,依法逐步退出。对风景名胜区内违法违规建筑加大整改执法力度,县上成立联合执法工作组,对涉及违建的情况进行执法调查,并全力抓好违法违规建筑拆除工作。

长宁县为让县域人民吃上洁净的饮用水,对县城饮用水源地存在的环境问题进行认真清理,依法取缔一级保护区内违法违规企业,督促二级保护区内企业整改,达到了一级保护区内的违法违规建设项目已全部停产,二级保护区内的排污口已全部取缔。特别是县城备用水源东山水库主体工程已完工,正准备下闸进水;同时确保在明年九月底完成县城饮用水源取水口的调整。

 

长宁县加快了城市污水和工业园区污水处理厂建设进度,确保水污分流,让人民群众有更多获得感、幸福感。县城原污水处理厂仅有7500吨容量扩大到15000吨容量,正如火如荼扩建中,县城碧玉溪正加快清淤和污水管道的整治,给县城人民一个清新的洁净形象;县府制定了《长宁县工业园区污水处理厂整改工作实施方案》,工管委牵头,相关部门配合,年底工业园区污水处理厂投运,同时,工业园区固体废物填埋场年底投入运营。

长宁县投巨资打造城市形象,县内外游人跨进长宁地界深感天空蓝天白云,城市绿树成荫,街道美观洁净,城乡一片青山绿水。长宁县环保等部门牢记“保护生态红线” 、“保护耕地红线”和生态文明建设的历史使命,让长宁竹海国家级自然保护区依然绽放美丽,让“纵情竹海,美丽长宁”不仅仅成为长宁县的名片,更重要成为长宁县可持续发展的“摇钱树”“聚宝盆”。近年来,长宁县对宜叙高速长宁县城入口处竹海大道一标段就投入5000万元绿化,亮化美观打造,凡是从高速路口一下车,这道长宁县城风景线别具一格,县城环境面貌不愧为宜宾后花园,养生长宁名不虚传。

近年来,长宁县各级各部门深化环保促发展认识,转变督查作风,坚决杜绝“闯关”思想;绝不允许以临时性关停等方式敷衍环保督查。对环保不作为,乱作为者坚决严肃问责,对违法者坚决依法打击。该县根据省委省府《关于持续做好环境保护督察的通知》精神,全年行动不松劲,以谋求全省环境改善的大格局,立足长远的大战略和造福广大老百姓的大情怀统揽全县环保工作。该县从机制上解决督促各部门履行环保职责,压实责任紧盯问题整改,加强分类监督惩戒,核准开展专项治理,深化环保督查成果运用,创造环境质量稳中求好,持续改善的新气象。

主办:长宁县人民政府 地址:宜宾市长宁县竹都大道 邮编:644300
蜀ICP备13005551号-1 网站标识码:5115240038 技术支持: 四川易极天成信息技术有限公司