我县组织收看全市乡村振兴暨县域经济发展大会 我县召开2018年度目标任务推进会 县长贾利华主持召开第四十五次常务会 董茂成调研国庆旅游工作 富兴乡人民政府2017年部门决算信息公开
分享到:
奋力开启宜宾现代化建设新征程
来源:宜宾日报   作者:   点击数:831   日期:2018-01-08   字体:【

我住长江头,永远争一流。

1月4日—1月5日,市委五届五次全会、市委经济工作会召开,这是宜宾上下在坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神,结合宜宾实际,决胜全面建成小康社会、奋力开启我市现代化建设新征程的关键时期召开的重要会议,对全市经济社会发展具有深刻的历史意义和重大现实意义。

“五大战略、六大目标、五大中心”战略谋划、重点抓好十项工作、重点抓好十大任务......一个个强烈的信号,从两次会议上释放了出来。谈认识、讲形势、提建议、说谋划,会议勾勒出了一幅幅宜宾发展蓝图,激荡人心。

稳中有进 稳中向好

各项事业取得新成绩

2017年,市委常委会在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,按照省委 “一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,紧扣市第五次党代会确立的奋斗目标,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,始终保持坚强政治定力、专注发展定力,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,各项事业取得新的成绩。预计2017年全年地区生产总值突破1800亿元,增长8.7%左右,规上工业增加值增长10.3%左右, 全社会固定资产投资1684亿元、增长15%左右, 一般公共预算收入138.81亿元、增长10.7%,能够圆满完成全年既定目标任务。

无论是市委五届五次全会,还是市委经济工作会,一组组醒目且振奋人心的经济数据跃入与会人员的眼帘。

“经济态势良好,振奋人心!”市统计局党组成员、总统计师赖兴隆认为,即使经济形势严峻复杂,宜宾经济仍然保持了持续健康的发展势头,全市经济运行呈现出了经济走势总体平稳、经济增长快于全国全省、多项指标增速创近年来的最好水平、发展质量更加优质、新产业发展日新月异、县域经济发展不断增强的总体态势。

从坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作到坚持不懈建设经济强市,从坚持不懈建设全面创新改革先行市到坚持不懈建设区域中心大城市,从坚持不懈建设长江上游绿色生态市到坚持不懈深化开放合作……对于“稳中求进 稳中向好”的经济态势,全会给出了答案。

而谈到下一步发展,赖兴隆说,我市经济发展有望继续保持目前稳中有进的良好态势,通过乡村振兴战略抓实农业发展,通过双轮驱动、双城建设抓好工业转型,通过建设现代服务业强市抓快服务业升级,共同推动宜宾经济总量迈上2千亿台阶。

提振信心 凝聚力量

未来发展值得期待

“我们要贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想对宜宾工作再谋划、再部署、再动员、再落实。”这成为与会者的共识。

站在新的历史方位,全会指出,全市上下要坚定不移捍卫习近平总书记的核心地位,把维护习近平总书记核心地位作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩。要坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。要坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解“8个明确”的丰富内涵和“14个坚持”的基本方略,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面准确贯彻落实到各项工作中,汇聚宜宾开启新征程、实现新跨越的磅礴力量。

“去年取得的成绩体现出了市委领航有力,干部拼搏奋进。”珙县县委书记叶盛在全会分组讨论时说,全会报告对宜宾未来工作的统筹部署,是在党的十九大精神指引下,进一步谋划的蓝图,确定的目标,提出的举措,彰显了全市的信心和决心。下一步,珙县将结合实际,在党的十九大精神指引下,凝聚力量,让各项部署在珙县落地生根。

“我们要也结合十九大精神,分阶段走,明确思路,抓好工作落实。”宜宾市文广新局局长帅胤说起2018年的工作谋划,表达了同样的思考。

党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,要始终保持坚强的政治定力,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,正如宜宾县委副书记、县长刘海昌所言:“我们对宜宾未来的发展充满着期待。”

宏伟蓝图 催人奋进

开启现代化建设新征程

大力实施“双轮驱动”、科教兴市、乡村振兴、开放合作、区域协调发展“五大战略”!

奋力实现加快建成更具辐射吸纳能力的经济强市、更具战略地位的交通强市、更具竞争力影响力的区域中心大城市、更具活力动力的全面创新改革先行市、更加安居乐业的幸福美丽城市、政治坚定战斗力强的党建示范市“六大目标”!

加快建成区域性国际商贸物流中心、区域性国际金融中心、区域性国际会展中心、区域性国际旅游度假中心、区域性国际信息服务中心“五大中心”!

要重点抓好十项工作!

要重点抓好十大任务!

……

市委五届五次全会、市委经济工作会对谱写中国梦宜宾篇章给出了更加清晰明确的路径。

“在‘8+1’新兴产业发展中,长宁正在打造‘通用航空+’,其通用航空机场、通用小镇、低空飞行旅游等,都是长宁未来发展的方向,同时还将着力发展旅游新业态。”针对“565”总体谋划,长宁县委副书记、县长贾利华表示,明确、清晰的发展路径让他们信心十足。

同样,针对更加清晰明确的发展路径,市商务局副局长段翊也表达了自己的看法——2018年,市商务局将从“推动服务业创新发展”、“促进商贸流通转型升级”、“推进电子商务全域发展”、“持续提升开放水平”四个方面着力,提升商务工作质效,为我市建设经济强市、区域中心大城市作贡献。围绕全会精神,优先发展现代物流、现代金融、旅游文化、教育医疗、信息服务等五大先导型服务业;加快建设区域性域性国际商贸物流中心等“五大中心”,确保全年服务业增加值增长10%左右。

全会指出,根据党的十九大和省委十一届二次全会作出的“两个阶段”战略安排和我市“565”总体谋划,从现在到本世纪中叶,我市分阶段、分步骤来安排。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,必须紧扣我市发展不平衡、不充分实际,着力抓重点、补短板、强弱项,确保先于全国、全省全面建成小康社会,为建设现代化强市打下决定性基础;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本建成现代化强市;从2035年到2050年,再奋斗十五年,全市人民共同富裕基本实现,全面建成现代化强市。

宏伟蓝图,催人奋进,开启了宜宾现代化建设新征程。(来源:宜宾日报 记者 罗友莉)

主办:长宁县人民政府 地址:宜宾市长宁县竹都大道 邮编:644300
蜀ICP备13005551号-1 网站标识码:5115240038 技术支持: 四川易极天成信息技术有限公司