我县组织收看全市乡村振兴暨县域经济发展大会 我县召开2018年度目标任务推进会 县长贾利华主持召开第四十五次常务会 董茂成调研国庆旅游工作 富兴乡人民政府2017年部门决算信息公开
分享到:
房产证下岗了?房产证上有你名字≠房子是你的?真相是...
来源:长宁发布   作者:   点击数:3318   日期:2017-05-08   字体:【


近日,一篇关于房产证、不动产权证的文章引发了数万名网友热议。


“房产证即将下岗”、“房产证上有你的名字不等于房子是你的”、“房产证上没名字无所谓,不动产登记时加上就行了”等说法成为焦点。


这些说法是否准确?昨日,记者也就其中一些说法向相关部门和律师进行了求证。

5月1日起,各级国土资源主管部门为本行政区域内不动产登记机构,负责不动产登记工作。不动产登记由不动产所在地的县不动产登记机构办理。


不动产权证书正式登场!

房产证和土地使用证将停止颁发!

根据国土资源部官方微博介绍

新的“不动产权证”

和现在居民手握的“房产证”有差异!


 不动产证上 

除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。不动产单元号,具有唯一代码,相当于证书记录的不动产在全国范围内唯一的“身份证号”,通过不动产单元号就可以锁定该不动产信息。

△不动产权证书

 房产证上 

内页内容仅包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。

房产证是不是无效了,必须去更换不动产权证书?

长期以来,我国不动产登记职权分散在不同部门,各种证书繁多,增加了老百姓办证的时间和经济成本。为了减少办证环节,方便统一管理,国家制定了新的不动产登记政策。


目前,房产证和土地使用证停止颁发,买房子拿到的是不动产权证书,但是已经颁发的房产证并不作废,仍然有效


不动产登记按照“不变不换”的原则进行,以新证逐渐代替旧证的形式完成,若不动产权利发生变更、转让,会为新的产权人颁发不动产权证书;若不动产权利不发生变更、转让,旧证依然合法有效,效力与不动产权证书相同,仍然可以办理各种手续。


敲黑板!划重点!

已经颁发的房产证并不作废,仍然有效。

房产证上有你的名字不等于房子是你的?

▲图片来源:视觉中国

之前有文章称,“很多人认为,判断房屋产权归谁所有的方法很简单,只要看看房产证上写谁的名字就可以了,实际上这是大错特错的。房产证上写谁的名字其实不重要,房产所有权的最高效力来自房产登记。房屋权属只有依法实行登记,产权人才能获得产权。”

不少网友看完后表示很惊讶,一部分人对自己房子的产权归属表示担忧。对此,河南洛太律师事务所律师张耀显认为:“房产所有权确实以不动产登记簿为准,但网传文章中的有些说法并不准确。”


张耀显说,物权法规定不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经登记机构依法登记后才产生效力,不动产权属证书(如房产证)记载的信息,应当与不动产登记簿一致,记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误之外,以不动产登记簿为准。也就是说,若房产证上的名字与不动产登记簿上的名字不一致,应该以不动产登记簿上的名字为准


“不过,在一般情况下,房产证上与不动产登记簿上的信息是一致的。大家不用过于担心,应理性对待政策的变化。”张耀显说。

敲黑板!划重点!

若房产证上的名字与不动产登记簿上的名字不一致,应该以不动产登记簿上的名字为准

房产证上没名字无所谓,不动产登记时加上就行?

网传文章中有这样一段话:“房产所有权的最高效力来自房产登记,一些缺乏安全感的女性不用考虑在男方房产证上加名字了,房产证上没有你的名字也无所谓,但是一定要在房产登记时加上。”

不动产登记中心工作人员认为这样的理解“有些想当然”。

该工作人员说,不动产登记工作不是对已经确定的产权归属再次审核确定,只是优化了办证程序,理论上若首次进行不动产登记,购房合同上载明的购房人是谁,不动产登记时就登记谁;若要在不动产登记簿上增加名字,需要提交相关材料并经过审核;若房产处于按揭、抵押状态,则无法增加名字


张耀显也认为“文中说法混淆了概念,容易误导产权人”。他说,不动产登记在房屋产权归属上并不会产生任何影响,只是不动产权属证书形式有所改变,在现行法律不发生变化的情况下,房产登记并不影响产权人的利益,也不会伴随发生谁吃亏、谁受益的情况

敲黑板!划重点!

购房合同上载明的购房人是谁,不动产登记时就登记谁。若房产处于按揭、抵押状态,则无法增加名字。

看完这篇

手持房本的你这下放心了吗


主办:长宁县人民政府 地址:宜宾市长宁县竹都大道 邮编:644300
蜀ICP备13005551号-1 网站标识码:5115240038 技术支持: 四川易极天成信息技术有限公司